El equipo consiste en 3 depósitos a dos alturas:
1.- Un barril de 50 litros, para el agua caliente con un HERMS incorporado. Se calienta mediante un quemador de gas de 8,5 kw y una resistencia de 4000w controlada mediante un PID. El gas es para coger temperatura en el menor tiempo posible, y la resistencia para mantener esa temperatura en el recirculado del macerado. También lleva incorporado un nivel de agua.
2.- Un segundo barril de 50 litros como macerador con falso fondo de rejilla inoxidable. Le estamos forrando con cinta térmica adhesiva. Después pondremos una segunda capa aislante (una esterilla), y finalmente todo se cubrirá con cinta americana.
3.- El tercer depósito es una olla de 70 litros de hervido. Se calienta mediante otro quemador de 8,5 kw.
El funcionamiento: Se calienta el agua en el barril HTL (hot tank liquor) hasta la temperatura deseada y por gravedad pasa al macerador. Mientras en la olla de hervido también hemos ido calentando agua y mediante una bomba lo pasamos al HTL para tenerlo caliente, así podemos iniciar el recirculado continuo del mosto por el HERMS cuanto antes, y tenemos litros suficientes para el posterior lavado. Otra opción que estamos barajando es echar directamente el agua caliente de la olla de hervido al macerador y reservar la del HTL.
Una vez macerado, comenzamos el lavado también por gravedad, y pasamos el mosto a la olla de hervido por la bomba.
El enfriado es mediante un intercambiador de 50 placas, al que hemos puesto a la salida del mosto un termómetro bimetálico y una llave de paso para regular el caudal de salida en función de la temperatura deseada.
La bomba es una chugger americana, a la que también hemos puesto a la salida una llave de paso para regular el caudal en el recirculado y lavado.
Y esto es todo, de momento........... seguiremos mejorando poco a poco.
Buenas birras!!!!
No hay comentarios:
Publicar un comentario