lunes, 24 de marzo de 2014

Dos producciones, agua caliente, leña..... vaya día!!!!

Hola gente, esta vez me toca a mi hacer la crónica cervecera.

Este finde pasado (22 marzo 2014) la microcervecería El Aijón tuvo más ajetreo del habitual. Ya no estamos tan en precario!!!!
Como suele ser costumbre, quedamos a las 10.00 horas para elaborar otras dos producciones de nuestra afamada cerveza. En esta ocasión las recetas a elaborar fueron una Oatmeal Stout y una Pale Ale (ver recetas ). Por una vez, y sin que sirva de precedente, nuestro aprendiz cervecero el Chao acudió a la cita, y más que eso, llegó a la hora!!!! Él era el encargado de elaborar las recetas, siempre con la supervisión de nuestro maestro cervecero Alfonsito, sino, corríamos mucho riesgo de echar a perder casi 100 litros de rica birra.

Además de hacer la cerveza, este sábado habíamos quedado para poner de una vez por todas agua caliente en el local. Illana y Capacha acudieron a la cita, y con un poco de ayuda de un servidor, y otro poco de Luis, los 2 operarios pusieron el termo de agua caliente. Ya no se nos quedarán las manos heladas limpiando los cubos!! Mi más sincero agradecimiento a Capacha e Illana porque se portaron muy bien, chapó por ellos!!

 Metiendo la toma de agua a la cochera

 Capacha en el tajo

El termo de 80 litracos colocado

Además de meter el agua caliente, también tocada hacer chamadas. Esta tarea recayó sobre nuestro "forestal Chivi" que lejos de cansarse con un hacha, tiró de motosierra, forma más fácil y sencilla de "picar" toda la leña. Hacer las chamadas corrió a cargo de Isra.

Y así fue transcurriendo la mañana, mientras Alfonsito, Chuerrero, Chao y Polak embotellaban la producción de éste último que ha hecho para dar de regalo el día de su boda. Por su culpa todo se retrasó más de lo habitual, sobre todo la pitanza, comimos a más de las 5 de la tarde!!! Esta vez tocaba rabo guisado con patatas y setas. Hay que decir que esta vez nuestro topchef lo dejó duro, achacando la culpa a la materia prima comprada por Alfonsito. 

 Recirculando el wort

 Churre estaba de lo más contentillo, jeje

 Fermentando

Y esto fue todo, al terminar tocaba tomarse unas cervecicas ricas, que el trabajo hecho bien lo merecía.
Hasta la siguiente producción!! 


jueves, 20 de febrero de 2014

Sábado 15 febrero:
  Este recién sábado , y después de un periodo vacacional andaluz , realizamos una doble producción de nuestra afamada cerveza .
  Empezamos con numerosas bajas , que ya se nos van haciendo comunes , panda de zanganorros ¡¡¡
El evento dio comienzo a las 10 de la mañana y mientras unos hacíamos la cerveza otros se dedicaban a la remodelacion de nuestro merendero .
Se hecho en falta nuestras cervezas que aun están madurando y aunque las catamos se les nota que las falta tiempo, que ganas ¡¡¡. Aun así probamos la Bizarra de Salamanca que es una APA muy rica y refrescante y una carolus de navidad muy especiada que dejaba un sabor a anís muy rico .




Comenzamos haciendo una tradicional pale ale , de estas que nos quedan tan ricas , teniendo un pequeño receso para almorzar unas jijas que el polac nos hizo , y reanudando el evento para hacer una producción de una dubbel , que en futuro compararemos a la del y pistola y que fijo nos quedara mejor a nosotros ¡ o eso esperamos . La hicimos un poco al estilo nuestro o castellano y cambiamos el azúcar candy por miel , esperemos que nos de un buen resultado .
A mitad proceso se realizo otro pequeño receso para degustarnos con un chuleton de la ganadería de Juanjo que estaba elegante ¡¡¡¡
Acabamos a eso de las 6 de la tarde , que ya podíamos haberlo alargado un poco mas ya que el cabrón de fori nos gano dos partidas al poker....
Como anécdota , molturamos 5k de cebada con el "molinillo" de Villa , se ve en las fotos su cara de satisfacción mientras lo usa.... Decir que es un "molinillo" de fácil transporte y que apenas ocupa espacio para su almacenaje .....
Resumiendo otro día que pese a estar algunos cansados se dio bien la cosa y esperemos nos salga una cervecita muy rica y machaquemos al pistolas con esa dubbel astudillana¡¡¡







lunes, 20 de enero de 2014

Sabado - 18 - Enero


  Producción Pale Ale :


 Este sábado se madrugo un poquito para llegar ha hacer dos producciones , arrancando a las 10 de la mañana y sin mayor problema dejando hechos 100l a las 18:00 de la tarde . Día productivo en el que nos visito el Mato (visito , que ayudar ....) y por fin el chino vio de que iba esto de hacer cerveza .
También fue un día triste ya que los 60 litros de Stout que estábamos intentando salvar les dimos santos sacramentos y se irán por el desagüe . De los fallos se aprende así que esperemos que estos nos salgan bien ricos ¡¡¡

jueves, 9 de enero de 2014

Steinbeer 1.0

Bueno hoy embotellamos nuestra primera esteinbeer mas o menos ya que nos dio bastantes problemillas la verdad que tiene un olor muy bueno y un buen color , pero en el sabor se nota un saborcillo raro como a ceniza digamos......bueno a ver que tal nos madura y rezamos por que se pueda beber ..... Terminamos catando una st. Bernardus Navideña muy rica .

lunes, 30 de diciembre de 2013

SABADO - 28 - 12 -2013

Gran cata

Este sábado hicimos una cata de 8 grandes cervezas destacando la abbaye de rocs y probando la faro lambic con ese sabor asidrado que a alguna encanto . En general fue una tarde entretenida entre muy buenas cervezas que gustaron a todos menos al señor Zamora que realizo unas puntuaciones de mediocres para abajo . Ya se sabe no esta hecha la miel para la boca del asno .